Stéphane

L'Oasis Ardennaise > Notre histoire > Stéphane

STEPHANE

Stéphane est amoureux de la nature depuis son plus jeune âge.

En questionnement perpétuel, la recherche l’intéresse.

Après des études agricoles en production végétale, il travaille comme technicien en expérimentation puis comme technicien conseil dans une coopérative agricole. Son poste « technique » se transforme petit à petit en poste « commercial », ce qui ne lui correspond pas.

Il décide alors de revenir à la ferme pour travailler en collaboration avec son père, Paul

Nous sommes en 1995. La ferme est menée de manière conventionnelle.

Toujours intéressé par la recherche, il se forme continuellement en agronomie et, en 2000, participe activement à la création du Groupement de Développement Agricole du Rethélois puis à celle du Groupe Technique Bio en 2016. Ces deux structures œuvrent pour l’étude d’innovations agronomiques et pour l’échange entre agriculteurs.

En 2020, il participe à la création de l’Association Agroforesterie Grand Est pour communiquer sur l’importance de l’arbre.

https://loasisardennaise.fr/notre-ferme/agroforesterie/

Paul prend sa retraite en 2003,
l’année de la première grosse canicule.

On ne parle pas encore « vraiment » de changement climatique… Mais on le sent venir. Son esprit de chercheur et d’expérimentateur est toujours en éveil, il cherche des solutions, désormais libre de décider de l’orientation qu’il veut donner à la ferme. C’est toutefois une grosse machine qu’on ne peut pas transformer du jour au lendemain.

De réduction de doses en réduction de doses, de rencontres en formations, il se dirige petit à petit vers l’agriculture biologique qui apparaît comme une évidence, liant son amour de la nature et sa passion pour l’agronomie.

https://loasisardennaise.fr/notre-ferme/agroecologie/

2012

La conversion des parcelles en agriculture biologique démarre

https://loasisardennaise.fr/notre-ferme/agroecologie/

 

2015

Le premier projet d’agroforesterie voit le jour

https://loasisardennaise.fr/notre-ferme/agroforesterie/

2018

1ère formation en biodynamie qui le questionne et l’attire

https://loasisardennaise.fr/notre-ferme/biodynamie/

2020

La ferme est 100 % BIO !

50 hectares sont menés en agroforesterie et des haies sont plantées sur 4 kilomètres

L'envie de transformer sa récolte en un produit fini se fait sentir.

Pourquoi ne pas faire sa propre farine ?

Premier essai avec le petit épeautre, son chouchou !

En 2020, le défi est lancé pour la farine. Il embauche son cousin, Benoit, pour s’occuper de la meunerie.

Le moulin sera installé à Ville s/Retourne, dans la ferme de leur grand-mère maternelle.

Soucieux de la qualité des nutriments dans l’alimentation, il s’équipe d’un moulin type Astrié, avec des meules en granit du Sidobre. La rotation est lente, le grain est doucement déroulé, sans être échauffé et le germe est préservé.

https://loasisardennaise.fr/notre-ferme/notre-moulin/

Les premiers paquets de farine de petit épeautre et de blé voient le jour fin septembre 2020 lors du festival « Sème la culture ».

https://loasisardennaise.fr/2020/12/03/festival-a-la-ferme/

Il faut désormais trouver les marchés et faire découvrir les bons produits de la ferme !

Retour à la page : Notre histoire

Géraldine et Stéphane BRODEUR

SARL ROBINOT – 11 rue Principale – 08190 HOUDILCOURT

06 20 34 23 65 – 03 24 38 87 45

E-mail : gbrodeur40@orange.fr ou par la page de contact de notre site : contact@loasisardennaise